lundi 29 avril 2013

La Cabane à Sucre


En cette belle journée d’avril avant de nous rendre à Québec nous sommes passé non loin de la ville  trois rivière faire un petit tour dans une cabane à sucre.
Mais une cabane à sucre c’est quoi ?
La cabane à sucre ou sucrerie est l'endroit où on fabrique les produits de l'érable, dont le fameux sirop d'érable. La sucrerie se trouve au sein de l’érablière où l'acériculteur récolte la sève de printemps, des érables, également appelée eau d'érable. Cette eau est évacuée des cellules de l'arbre en automne afin de survivre au gel de l'hiver. Il ne s'agit pas de la sève brute, ni de la sève élaborée, qui est amère. C'est également là que, la plupart du temps, est faite la transformation en sirop d'érable à l'aide d'un système de bouilloires et de cuves où la concentration de sucre s'accroît à chaque bouilloire.
Nous sommes arrivé fin avril donc la saison des sucres vient tous juste de se terminer.
Mais avant tout une cabane à sucre c’est un lieux conviviale, il y a des grandes tables, tous le monde mange ensemble un repas très complet et très riche en calorie (si tu fais un régime c’est pas le lieu à fréquenter)
Je vous laisse apprécier le menu
  • Soupe aux pois
  • Fêves au lard
  • Pâté à la viande
  • Omelette au four
  • Jambon fumé à l' érable
  • Oreilles de crisse
  • Pain maison
  • Betteraves marinées
  • Pommes de terre
  • Crêpes au sirop d’érable
  • Tire sur la neige
  • Thé - Café
à volonté

On a eu le droit à une petit explication sur la fabrication du sirop.
Et le plus surprenant c’est que 60ml de sirop d’érable par jour c’est bon pour la santé, c’est l’équivalent d’un brocoli, une banane ou une tomate. Incroyable
Voici la fameuse tire sur neige




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